Как-то еще летом, в самом начале осени, когда еще снег не выпал мы решили отправиться в Углич и Мышкин в рамках рубрики Одним днем из Москвы. Тут, правда, одним днем не съездишь, или точнее съездишь, но мало успеешь, поэтому для досконального изучения и фотографирования всего с дорогой туда-обратно и ночевкой в Угличе уложились в стандартные выходные.
Все места, куда мы ездим из Москвы, все равно так или иначе с ней влияли на историю Москвы и России, при этом, в отличие от многих московских публикаций у нас нет цели написать длинную историю города. Цель — дать общее впечатление. У нас уже было свое представление об обоих городах, Углич — это представление подтвердил и дополнил, а вот Мышкин очень приятно удивил.
Проехаться по Угличу и Мышкину, пройтись по потрясающим музеям и полюбоваться видами Волги —>
Фактически, до Углича (и далее до Мышкина) добраться можно только по автомобильной дороге — 240 км и примерно 4-5 часов, в зависимости от дорожной ситуации. Либо на машине, либо на регулярных автобусах Москва-Рыбинск от м.Ботанический сад.
Формально в Углич, как тупиковую станцию железной дороги ходят и поезда, но нерегулярно и дорога занимает около 9 часов.
Часть дороги в Углич пролегает вдоль идеально ровного и будто по линейке очерченного канала им.Москвы, соединяющего Москву и Волгу.
Построенный силами заключенный в 1937 г. канал изначально так и назывался Москва-Волга, но в 1947 г. во ознаменование 800-летия столицы был переименован в канал им.Москвы.
Углич встречает неровными дорогми, лесом и небольшими домиками
Углич, конечно, больше всего известен по школьной программе тем, что здесь в 1591 г. то ли погиб в результате несчастного случая во время игры в «тычку» (игра с ножом или заостренным стержнем), то ли был убит царевич Дмитрий, младший сын царя Ивана Грозного. Мальчик прожил всего 8 лет, но Смутное время, во многом связанное с его гибелью продолжалось вплоть до вошествия на престол новой династии Романовых в 1613 г. Но хватит школьной программы давайте лучше посмотрим, что осталось.
А от того времени, можно считать, не осталось ничего, лишь окруженный водой пятачок с храмами, гордо называемый Угличским кремлем, хотя от бывшей крепости не осталось и следа.